Новости -> Браконьеры вылавливают в 2,5 раза больше рыбы, чем рыболовы с лицензией

Браконьеры вылавливают в 2,5 раза больше рыбы, чем рыболовы с лицензией

17.02.17 13:44

Сильрада

Браконьеры вылавливают в 2,5 раза больше рыбы, чем рыболовы с лицензией

В 2015 году незаконный вылов рыбы составил более 200 тыс. тонн против легального вылова в 80 тыс. Об этом со ссылкой на отраслевую рыбную ассоциацию сообщает ДЕЛО.

Для того чтобы вывести рыбную отрасль из тени, Госрыбагентство создает обязательную сертификацию происхождения рыбы и системы мониторинга вылова рыбы.

Госрыбагентство и эксперты начали работу над ними в феврале 2017 года, ввести в практику предполагают в следующем году.

Новая система подтверждения законности происхождения рыбы и соответствующего сертификата минимизирует незаконный браконьерский вылов, сделает невозможным реализацию нелегальной рыбы, защитит интересы национальных производителей.

"Сертификат будет иметь исключительно электронную форму, каждой партии рыбы будет присвоен собственный уникальный номер. Каждый желающий — и представитель государственного органа, и обычный потребитель — сможет зайти на специальный электронный портал и проверить законность происхождения рыбы",— сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Сертификат будет сопровождать рыбу с момента вылова до места реализации, будет содержать информацию о субъекте хозяйственной деятельности, название водоема, где был совершен лов, дату вылова, количество выловленной рыбы и тому подобное.

В рамках подготовки концепции и законодательной базы для внедрения сертификата происхождения рыбы и системы мониторинга вылова Госрыбагентство обратилось за помощью в Офис поддержки реформ "Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине". Константин Демьяненко, эксперт Офиса поддержки реформ, отметил, что задача наладить систему мониторинга вылова рыбы и ее происхождение для коммерческих операций на внутреннем рынке и для экспорта также предусмотрена для Украины Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Это касается как промышленного вылова рыбы, так и вылова аквакультуры.

Разрабатывая правила мониторинга вылова и сертификации для Украины, эксперты учтут опыт Дании, Великобритании, Словении, Эстонии и Норвегии, а также директивы Генеральной Комиссии по вопросам рыболовства в Средиземноморье (GFCM).


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.