Новости -> Украина бьет рекорды по экспорту чеснока

Украина бьет рекорды по экспорту чеснока

24.02.17 15:49

Сильрада

Украина бьет рекорды по экспорту чеснока

В 2016 году Украина экспортировала 195 тонн чеснока, что является наибольшим показателем за последние шесть лет. Об этом пишет ДЕЛО со ссылкой на "Инфоиндустрию".

Основными рынками сбыта украинской продукции являются Беларусь (61%), Латвия (13%), Канада (11%). Средняя цена тонны чеснока на экспорт составляет $1467 за тонну.

Вместе с тем, в 2016 году Украина импортировала 3,2 тыс. тонн чеснока, что на 50% меньше по сравнению с 2015 и является самым низким показателем за последние восемь лет.

Так, основным поставщиком этого продукта в Украину является Китай, доля которого в общей структуре колеблется от 86% до 100% в зависимости от года. Китай — крупнейший игрок на мировом рынке чеснока. Его доля составляет более 80% в структуре мирового экспорта.

Отмечается, что основной причиной уменьшения импортных поставок чеснока является девальвация гривни по отношению к доллару, что делает импортный чеснок менее доступным для украинского потребителя.

Кроме того, внутри страны растет производство и уменьшается потребность в импортном продукте. В прошлом году было произведено 187,8 тыс. тонн чеснока, 99% которого производится в хозяйствах населения.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.