Новости -> Еврокомиссия выпустила официальные указания странам ЕС по выдаче виз россиянам: просит применять строгий подход к оценке обоснованности поездки

30.09.22 21:34

Сильрада

Еврокомиссия выпустила официальные указания странам ЕС по выдаче виз россиянам: просит применять строгий подход к оценке обоснованности поездки

Европейская комиссия рекомендовала государствам-членам ЕС проводить более строгую оценку заявок россиян на туристические визы - особенно тех, которые поданы из третьих стран.

Рекомендации Еврокомиссия представила в пятницу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду".

Комиссия представила указания, учитывая новую эскалацию войны России, в том числе из-за российской мобилизации, которая привела к увеличению числа россиян, в том числе военнообязанных и их семей, которые бегут из России.

Согласно рекомендациям, государства-члены должны применять строгий подход к оценке обоснованности поездки - в том числе в отношении граждан России, которые бегут от мобилизации.

Если заявитель на получение визы (например, лицо, бегущее от мобилизации) планирует длительное пребывание в ЕС, консульства государств-членов должны рассматривать этот случай в соответствии с национальными правилами для долгосрочных виз.

В отношении краткосрочных виз, консульства должны применять любые гуманитарные причины ограничивающим образом.

Государства-члены должны на основе индивидуального рассмотрения оценить, могут ли заявления российских граждан квалифицироваться как подпадающие под категорию гуманитарных причин. 

Кроме того, консульствам государств-членов следует внимательно рассматривать случаи обращения россиян за краткосрочной визой из-за пределов России. Такие дела следует направлять в консульство по месту жительства, как правило, в Российской Федерации.

Государства-члены ЕС также должны поручить своим консульствам и пограничникам проводить повышенный контроль и применять строгий подход к пересмотру виз, уже выданных гражданам РФ, на основе повторного изучения индивидуальной ситуации "в текущем геополитическом контексте".

Комиссия отмечает: Визовый кодекс предусматривает, что само наличие визы не дает автоматического права въезда в Шенгенскую зону. В случае наличия оснований для аннулирования/отзыва визы такое решение может быть принято пограничной службой независимо от государства-члена, выдавшего визу.

Кроме того, Еврокомиссия призывает государства-члены усилить проверки безопасности на внешних границах и придерживаться скоординированного подхода на границах ЕС с Российской Федерацией, чтобы избежать того, что российский гражданин, которому было отказано во въезде на одной границе, мог быть принят на другой. 


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

31.01.24 11:15

"Черкасиобленерго" спрямувало на підтримку ЗСУ з початку повномасштабної війни 142 млн грн

31.01.24 11:07

Бизнес Черниговской области заявляет о массовом блокировании налоговых накладных

24.11.23 12:42

У 2023 році виробництво цукру дозволило нам відмовитись від продажу зернових та олійних — Cygnet

24.11.23 12:39

«Українські розподільні мережі» ініціювало навчання енергетиків сучасним методам діагностики енергообладнання

24.11.23 12:11

Блокада західного кордону: польські перевізники мають намір заблокувати вже пʼятий пункт пропуску

24.11.23 12:06

Украина хочет эвакуировать своих водителей с заблокированной границы

28.09.23 09:05

21 млн грн соціальних виплат здійснило "Черкасиобленерго" за 7 міс. 2023 р.

19.09.23 07:47

"Волосы встают дыбом": застройщик в Киеве "кинул" инвесторов и начислил драконовские штрафы

19.09.23 02:21

Києву не вдасться довести в СОТ збиток від односторонніх заборон країн ЄС на імпорт зерна — Войцеховський

17.09.23 02:31

В Україні дорожчає популярний продукт: потягне вгору ціни на цілу групу товарів